今天是我的生日,我送給自己一個禮物,是我創作的一首歌:〈喜歡的模樣〉的錄音體驗版本。

〈喜歡的模樣〉單曲封面

在今年年初,還不知道寶寶即將來到時,我決定今年送給自己的生日禮物,是體驗一次有專業的人編曲、進入錄音室,完成一首自己創作的歌,並上架到串流平台。

所以我開始著手準備,尋找可以幫助我完成這件事的對象,二月初就敲下了計畫與大略時間軸。

在籌備過程中,驚喜的迎接懷孕喜訊,本來有預期,可能發布歌曲的時間會延後了,無法在我生日的當天,因為原本預產期就在十月底,整個跟發布日撞在一起。

不過寶寶提前在 37 週出生,在之前我能準備的都差不多了,產後也有體力可以寫下這篇文章,還有協力夥伴的進程也在預期之中。

說起來,這首歌好像不能只說是我送給自己,其實是我跟寶寶一起,送給我的生日禮物呢。

從收聽老師的第一版編曲、我挺著八個月大的肚子進錄音室錄音、到收聽最後的成品 Demo,每個階段,寶寶都在肚子裡跟我一起參與著。

接下來聊聊這首歌本身。

〈喜歡的模樣〉是我 25 歲的創作。高中起我就喜歡寫歌、在不同的表演時刻分享,紀錄本上有十幾首歌詞。但我寫的常常是以別人為主題,寫給別人的。

一直到 25 歲,我才寫了一首給自己的歌。

每個人在自己的生命中,都有重要的課題,我有個課題,跟「照顧自己」有關。

這首歌,到現在我已經超過 30 歲再聽,我常覺得,這首歌,依然還是給自己持續的提醒,是一個跟自己對話的聲音。

不說太多,早點進歌吧。歌詞我放在最下面。

ps. 為什麼上架到串流平台?單純希望在我自己聽音樂使用的串流平台上可聽得到,我就不用切來切去尋找。

如果你聽完有什麼感受,歡迎跟我分享,也歡迎分享給你覺得適合的人:)

收聽連結:

【單曲收聽連結】

youtube music:https://lihi1.com/d0Fb9

Spotify:https://lihi1.com/y79uY

kkbox:https://lihi1.com/WoyEA

也有上到更多音樂串流平台例如 LINE music、Amazon music 等,搜尋「喜歡的模樣」應該都找的到喔。

〈喜歡的模樣〉 詞曲/Merci Kuo

沒有片刻停下來 你跑得飛快
你想討好每個人 迷失在同樣循環
隨著看到的世界 你不停旋轉
明明用力生活 卻不能快樂地笑出來

用時間的填滿 交換情緒與感覺
用擁擠的行程 交換恐懼的黑夜
此時此刻離自己喜歡的模樣 好遙遠

沒有片刻停下來 你跑得飛快
你想討好每個人 迷失在同樣循環
隨著看到的世界 你不停旋轉
明明用力生活 卻不能快樂地笑出來

用時間的填滿 交換情緒與感覺
用擁擠的行程 交換恐懼的黑夜
此時此刻離自己喜歡的模樣 好遙遠

怎麼會

忍住不哭出來 不是真正的勇敢
用柔軟的淚水 擁抱那些不完美
此時此刻 離自己喜歡的模樣 近一點
近一點 才發現 才發現
喜歡的模樣

在心裡面

--

--

豐富的早期語言環境,對嬰兒的發展至關重要,也反應溫暖的滋養關係。 思考著即將成為母親的我,以及身邊的照顧者,要給孩子什麼樣的滋養?於是開始閱讀相關的書籍,這本《父母的語言》讀完後,相當喜歡,做好筆記一起分享給身邊的照顧者,例如我的先生、我的母親(感謝她願意跟我未來一起照顧寶寶),也公開分享給有需要的人。 開始閱讀前提醒: 為什麼我自己要在標題後面加註「兒童照顧者的語言」?我個人傾向盡量使用「照顧者」而非「父母」,使用「兒童照顧者的語言」,能照顧到更多不同類型的照顧者。也打破家庭只有「父母」想像,現在的家庭有兩個媽媽或爸爸的同性家長組成,照顧者也不只有父母,可能有隔代教養,或是更多種選項。 這本書前面用 《3000 萬字計畫》研究比較不同家庭之字彙量,結論在於早期環境家長使用的字彙量,差異之懸殊,影響孩子的大腦發展與造成學習落差,相關數據可參考書籍更多。 這本書談 0–3 歲的早期語言環境會決定孩子的大腦發展,鼓勵照顧者建構優質的語言互動環境。如果已經過了這個時段,也不要氣餒覺得已經無法補救,因為「人的大腦仍有可塑性」。推薦閱讀《你發生過什麼事》這本書(作者是: 歐普拉.溫芙蕾和創傷研究專家培理醫生),有更多精彩與療癒的指引。

《父母的語言》(兒童照顧者的語言)精華閱讀塗鴉筆記
《父母的語言》(兒童照顧者的語言)精華閱讀塗鴉筆記

豐富的早期語言環境,對嬰兒的發展至關重要,也反應溫暖的滋養關係。

思考著即將成為母親的我,以及身邊的照顧者,要給孩子什麼樣的滋養?於是開始閱讀相關的書籍,這本《父母的語言》讀完後,相當喜歡,做好筆記一起分享給身邊的照顧者,例如我的先生、我的母親(感謝她願意跟我未來一起照顧寶寶),也公開分享給有需要的人。

開始閱讀前提醒:

  1. 為什麼我自己要在標題後面加註「兒童照顧者的語言」?我個人傾向盡量使用「照顧者」而非「父母」,使用「兒童照顧者的語言」,能照顧到更多不同類型的照顧者。也打破家庭只有「父母」想像,現在的家庭有兩個媽媽或爸爸的同性家長組成,照顧者也不只有父母,可能有隔代教養,或是更多種選項。
  2. 這本書前面用 《3000 萬字計畫》研究比較不同家庭之字彙量,結論在於早期環境家長使用的字彙量,差異之懸殊,影響孩子的大腦發展與造成學習落差,相關數據可參考書籍更多。
  3. 這本書談 0–3 歲的早期語言環境會決定孩子的大腦發展,鼓勵照顧者建構優質的語言互動環境。如果已經過了這個時段,也不要氣餒覺得已經無法補救,因為「人的大腦仍有可塑性」。推薦閱讀《你發生過什麼事》這本書(作者是: 歐普拉.溫芙蕾和創傷研究專家培理醫生),有更多精彩與療癒的指引。

閱讀塗鴉筆記精華大綱

  1. 0–3 歲孩童腦部還在發展中,需要充足的「社交營養」
  2. 三歲前的讚美方式:擁抱「基於歷程的讚美」
  3. 照顧者語言如何影響孩子的自我調節能力
  4. 如何創造早期語言的豐富環境

書內有更多的對話範例,歡迎有興趣的人直接找來閱讀。

1. 0–3 歲孩童腦部還在發展中,需要充足的「社交營養」

--

--

你無法找出時間,你只能創造時間。

我已忘記這句話出自哪裡,但這是挺驅動我自己,去設計自己生活的一句話。

規劃 2022 年的個人目標計畫,我決定給自己一個方式:透過每週寫一封信,累積寫作內容。萬事起頭難,先昭告我要開始寫就對了。

曾經我在兩年中持續跟一個人透過電子郵件通信,彼此來回,寫了超過 150 封信,每封信都超過 500 字。那段時間,我為了在約定的時間寄出,通常是一大早爬起來寫。現在回頭看,我就是在固定寫作啊。

在 2022 年,我決定重新開始寫信,只是這一次不同了,我想寫給更多人,我開始使用電子報工具,這個系列,叫做「Merci 通信」。

這裡面預計會涵蓋:圖像思考、領導力、產品營運、自我覺察思考、有意思的問題,以及種種生活體驗、我在哪些活動出沒。

命名背後的故事

研究了不同的個人電子報,本來想了幾種名稱:Merci 思考週記、Merci 生活體驗筆記,思考維度有這些,從產品定位到目標受眾:標題要下什麼關鍵字嗎?我在意的那麼多元,要怎麼融合?我的 TA 是誰?他們在乎什麼?

列了幾個下來,感覺名字都很像在跟大家報告,但我是真正想要寫信。

所以最後最後,名字還是回到 「Merci 通信」,其他的以後再說,所以要訂閱我的通信,也需要你跟我分享,你的興趣有哪些。

用寫信創造自己的時間

關於我怎麼看寫信這件事、寫信與讀信曾經幫助我什麼,訂閱後的第一封信,我會跟你分享更多。

人生是一場長跑,我不知道會寫多久,也不知道這樣持續寫信,會帶我去哪裡,我現在知道的是,寫信,是累積我現階段寫作、與持續分享的實驗。

我用這個方式,去創造出自己寫作的時間。

如果你願意,歡迎訂閱「Merci 通信」:https://bit.ly/35KXXvf

ps. 現在訂閱的話,我也會跟你分享我超愛的一本書《組織再進化》的塗鴉筆記哦。

你也可以在這裡找到我:我的某些人生切片

--

--

跟我長期協作的主管與夥伴,在送給我的所有回饋中,一直有一條重複出現,遲遲還沒有從我的清單中,真正劃掉。

這一條,叫做「過分苛責自己」,背後是「對自己不夠自信」。

從自己出發開始檢討「可以更好的地方」,是好的自我反饋起手式,但是如果太超過,以致完全忽略一些明明很好的地方,那不是好事。

我的症狀是太多了,那是一個持續且直接的慣性反應,長期協作夥伴,都看得清楚。

我的父母也知道,我一直給自己很大壓力。

這幾年,我想要深入去理解自己冰山之下,有哪些事件,影響我這樣本能的反應,建構了難以動搖的,我根深蒂固的信念:我一直有個聲音告訴自己「你不夠好」,驅動著我想要更好、更進步。

我知道,那件事跟性別壓迫無關,但除了延續原生家庭父母的個性外,到底是什麼事,讓我根深蒂固的覺得自己不夠好?

我明確知道有幾件事,需要一點時間慢慢自我對話。

前一陣子,我面對了另一個被我遺忘許久,卻很關鍵的事件。

看見存在:被勸放棄機會的 10 歲小女孩

小學時期,有班級派出候選人,去競選小市長的傳統。(現在小學還有這種事嗎?)

我跟雙胞胎妹妹,在同間學校,我們一個年級,只有五個班級,我們就讀不同班。妹妹的班級比較早決定班級候選人代表,將由妹妹出選,我的班還沒有討論誰要代表去選。

就在妹妹確定要代表他的班出選後,我媽找我談話,勸退我,不要自願擔任候選人:「一個年級只有五個候選人,你也出去,我們家就佔了兩個,把機會讓給其他人吧。」

10 歲的我並不理解,什麼叫做「把機會讓給其他人」,我只是覺得「為什麼我不能自願?為什麼因為他的班級先決定了,我就得被迫放棄這個機會?連參加班內初選都不行?」但是我沒有哭鬧,點頭接受。

在班級內徵求參選者時,我表達「沒有要參加」,直接棄權。

但那時候的我心裡,沒有真的過那一關,也充滿疑問、想要尋求解答,又不知道如何跟父母對話,最後,給自己一個答案:「其實是自己不夠好」,壓住在內心慌亂衝撞的困惑,當作這些困惑唯一的指引出口。

內在之獸

「是妳不夠好,所以才沒有機會與資格。」

這個信念,形成在我的內心深處沈睡的小獸,然後在成長的過程中,迎來更多事件,我一貫的用同樣的訊息說服自己,這些訊息,餵養小獸成為巨獸,在我的心中張牙舞爪,成為我的本能反應。表面上的我,一邊壓制著這頭巨獸、假裝不存在,設法平靜的過日子。

害怕失敗、害怕無法擁有某些資格,因為覺得自己不夠好。

前一陣子,當這個回憶意外湧現,讓我胸口竄出大量情緒,是那頭巨獸,帶著無以名狀的憤怒和委屈,被壓抑了好久,全部爆發出來,我知道那頭巨獸,就是當時的那個 10 歲小女孩。

我在心裡養了一頭獸,他就是過去的我。

我讓他哭,也跟那個小女孩說:我看見妳了,我知道妳很受傷,對不起。

發洩完情緒之後,我還在猶豫,怎麼跟我的媽媽開口談這件事。

因為我總覺得,依自己對媽媽的理解,她一定會覺得很抱歉,但如果只是把「因為妳這樣,造成我的創傷」丟給她,不是我想表達的結果,我沒有要咎責她。

因為,這是我的人生啊。

意義轉變

這兩天,我對於這個事件,有了新的想法,我才有勇氣展開與媽媽的聊天。

我與媽媽分享了小學這個讓我受傷的經驗,還有以下新體悟:

「換個角度想,如果某個平行宇宙中, 10 歲的我,真的跟妹妹一起去參選了,選舉結果,一定有票數排名。這麼盛大的全校選舉,會直接放大我跟妹妹之間的比較能量。

就算長輩再怎麼強調,對孩子一視同仁,不論票數高低,10 歲的我,不一定能足夠成熟的去面對輸贏結果,去面對一起選舉的妹妹。

搞不好這件事,會讓當時還小的我,更嚴重的陷入『和別人比較』的惡性循環裡。

媽媽某方面來說,阻擋了這個激烈的比較場景發生呢。」

媽媽還是先說了對不起,後來補充,如果是我先參選小市長,他也會叫妹妹不參選的。從靈性角度來說,我們人生要發生什麼挑戰,都是我們靈魂藍圖一起規劃好的,那是我們的靈魂,為自己安排的課題。

我笑說是啊,這就是要讓我學習的課題之一吧,有上面體悟,原諒自己、不咎責媽媽,我也覺得不可思議。

我看見 10 歲的我,真實受傷,也看見此刻,超過 30 歲的自己,能夠用不一樣的視角,來回應這個事件,與當時的那個小女孩和解。

謝謝過去和現在的我自己,謝謝媽媽,謝謝我們的靈魂,勇敢美麗。

我在心裡養了一頭獸,他沒有消失,他就是過去的我。

自我探索是一個持續長期的旅程,我會繼續覺察練習,他會陪伴我前行。

--

--

因應疫情,許多企業的活動改為線上進行。女人迷團隊以人的安全為最大優先,在本土案例超過 2 位數時,就立刻啟動全員遠距在家工作,早已推動遠距工作友善環境一年多的我們,對於如何進行線上會議非常熟練,營運部門也迅速將招聘面試全改為線上進行。

經過幾次的線上面試情境,我們觀察到,有些人還不太熟悉如何在線上面試表現出最好的自己。

以下整理出給面試者的建議:3 個心態提醒、3 個基本準備,如果你即將進行線上面試,相信吸收過以下建議,能夠幫你在面試時更順利。

3 個心態提醒

1. 用最短的時間,呈現你最亮眼的地方

與實體面試相同,如何讓面試官在眾多受試者中,迅速看見你的獨特亮點,留下深刻好印象,是必要的。所以在面試時,必須掌握每分每秒,都能呈現出最專業、最真實的你。

2. 線上環境是個放大鏡,更凸顯口語溝通表達能力與邏輯能力的強弱

當面試轉為線上,面試官能獲得的訊息,只剩下鏡頭畫面與你的聲音,這種場景對於口語溝通表達能力良好、說話有邏輯與重點的人有絕佳優勢,同時也放大有些人缺乏溝通表達與邏輯能力的劣勢。

3. 發揮即興力,背後必須做足演練安排

轉為線上,可能有各種突發狀況,例如需要臨時分享你的專案作品、網路突然斷線,這類項目,都可以透過提前排練準備,發生時有哪些替代行動方案。若是面試過程中,可能需要臨時接應門鈴等,也建議在面試一開始就與面試官說明清楚。

3 個線上面試的基本準備

--

--

8 個問答,帶你入門營運。

2021 年 1 月初,因為我將在公司內部從產品經理轉職成帶領營運部門(轉換時間為 2021 Q1),我和均一教育平台的 HR 皇如(我們都在商業思維學院擔任幹部),找了商業思維學院院長 Gipi ,請教關於營運的問題、交換經驗。

現在是三月,距離請教後經過約兩個月的時間,我也開始實戰帶領營運部門、陸續累積經驗。回頭來看,這些建議都很重要,幫助我在實戰時有許多提醒。在這裡整理出當時的筆記,分享出來,也在最後附上目前我的反思。

閱讀之前,先理解營運範圍

通常一間公司的營運部門屬後勤單位,負責範圍包含人資、財務、行政、法務、總務,每間公司略為不同。

營運跟每個部門都會大量協作,以下是文章問題架構:

目標與協作

  • Q1:如何制定營運團隊的目標?
  • Q2:跨部門協作時,營運的 Mindset?
  • Q3:如何看營運與其他部門的灰色地帶?
  • Q4:團隊用哪些工具,營運與其他部門是如何協作?
  • Q5:跨部門協作的好經驗分享?

營運團隊本身

  • Q6:如何衡量 HR off board 做的好不好?HR 與主管/員工的關係?
  • Q7:客服的職能安排參考?
  • Q8:營運主管的挑戰?

我們開始囉!

Q1:如何制定營運團隊的目標?

如何制定營運團隊的目標?

營運是後勤部門,制定目標從「定義問題」開始。

  1. 攤開各部門現有問題
  2. 尋找問題背後的根源成因
  3. 找出共同的問題,排 priority。這裡需記住:營運會有許多繁瑣問題,不要想把所有小問題都列入想完成,一定要確認「重要的」。

Q2:跨部門協作時,營運的 Mindset?

--

--

有個朋友投遞數個履歷,每個投遞都石沈大海、一直沒有獲得面試邀約。於是他找上我、找我諮詢作履歷健檢。我針對他的現有履歷,給了一些調整建議,也給他一些注意事項。兩週後他告訴我,他開始接收到面試的邀約了,也更有信心。

我自己在工作中,也參與過審履歷、擔任面試官的角色。經過這次的諮詢經驗,我認為他遇到的問題,是蠻多職場工作者在求職、轉職過程中也會遇到的問題。經過他的同意,我將他的提問問題,與我回覆的內容梳理成文、公開分享,希望可以幫助更多人在求職路上更順暢。

Q1:目前同時有在考慮投遞不同職位,該怎麼準備履歷與作品集?

A:針對不同職位,請準備不同版本的履歷與作品集,針對該職位需求做區隔,重點強化你可以提供的價值。

蠻多人在還未確定自己未來的發展方向,或是面臨職涯的轉換,會考慮同時投遞數個不同職位是很正常的,先從 A 職位開始累積經驗,再轉職到 B 職位也是很常有的路徑。

以這位夥伴來說,他有 UIUX 設計的一點點經驗,也有累積產品經理經驗,所以同時考慮投遞 UIUX 與產品經理的職位。而他原本只有準備一份履歷與作品集,同時混合了產品經理與設計的作品與角色。

我跟他分享 UIUX 設計師和產品經理,要貢獻的價值分別為何:設計師是用戶的代言人,他會透過各式研究方法去理解用戶需求,履歷與作品集要加強的是:如何在前期理解用戶、透過哪些有效的方式,將用戶的洞見傳遞給同事,以打造或優化符合用戶的產品。

產品經理要掌握的是商業(企業發展)、用戶需求(市場)、技術(可行性)三方面,也需要具備與利害關係人溝通協調的能力,所以履歷要用具體數字與案例,去強化為何自己具備這方面的經驗。

對於企業主而言,當他們開出一個職位需求,想要找的便是符合這個職位職能的人才。

第一關看書面資料時,如果履歷內混雜了不同職位經驗、沒有區分重點,無法讓企業主感受到投遞該職位的動機與原因,也會對投遞者對於該職位的掌握度印象打折。

Q2:在書面審與面談兩階段,面試官會特別注意的面向?

A:書面看投遞動機、既有的專業經驗,面談時會更深入看你的價值觀與專業能力、你的未來職涯發展期待。

--

--

Merci Kuo

Merci Kuo

1.5K Followers

轉職多次(平面設計/UIUX/產品 PM/營運),還在自己喜愛的航道上。喜歡邊學邊分享。關注題目:產品營運、圖像思考、領導力、學習、身心靈探索。期許自己成為一個能夠解決問題,又充滿豐盛之愛的人。還有一個專門蒐集整理圖像傳達概念的 IG:「一圖一洞見」。