Merci Kuo

豐富的早期語言環境,對嬰兒的發展至關重要,也反應溫暖的滋養關係。 思考著即將成為母親的我,以及身邊的照顧者,要給孩子什麼樣的滋養?於是開始閱讀相關的書籍,這本《父母的語言》讀完後,相當喜歡,做好筆記一起分享給身邊的照顧者,例如我的先生、我的母親(感謝她願意跟我未來一起照顧寶寶),也公開分享給有需要的人。 開始閱讀前提醒: 為什麼我自己要在標題後面加註「兒童照顧者的語言」?我個人傾向盡量使用「照顧者」而非「父母」,使用「兒童照顧者的語言」,能照顧到更多不同類型的照顧者。也打破家庭只有「父母」想像,現在的家庭有兩個媽媽或爸爸的同性家長組成,照顧者也不只有父母,可能有隔代教養,或是更多種選項。 這本書前面用 《3000 萬字計畫》研究比較不同家庭之字彙量,結論在於早期環境家長使用的字彙量,差異之懸殊,影響孩子的大腦發展與造成學習落差,相關數據可參考書籍更多。 這本書談 0–3 歲的早期語言環境會決定孩子的大腦發展,鼓勵照顧者建構優質的語言互動環境。如果已經過了這個時段,也不要氣餒覺得已經無法補救,因為「人的大腦仍有可塑性」。推薦閱讀《你發生過什麼事》這本書(作者是: 歐普拉.溫芙蕾和創傷研究專家培理醫生),有更多精彩與療癒的指引。

《父母的語言》(兒童照顧者的語言)精華閱讀塗鴉筆記
《父母的語言》(兒童照顧者的語言)精華閱讀塗鴉筆記

豐富的早期語言環境,對嬰兒的發展至關重要,也反應溫暖的滋養關係。

思考著即將成為母親的我,以及身邊的照顧者,要給孩子什麼樣的滋養?於是開始閱讀相關的書籍,這本《父母的語言》讀完後,相當喜歡,做好筆記一起分享給身邊的照顧者,例如我的先生、我的母親(感謝她願意跟我未來一起照顧寶寶),也公開分享給有需要的人。

開始閱讀前提醒:

  1. 為什麼我自己要在標題後面加註「兒童照顧者的語言」?我個人傾向盡量使用「照顧者」而非「父母」,使用「兒童照顧者的語言」,能照顧到更多不同類型的照顧者。也打破家庭只有「父母」想像,現在的家庭有兩個媽媽或爸爸的同性家長組成,照顧者也不只有父母,可能有隔代教養,或是更多種選項。
  2. 這本書前面用 《3000 萬字計畫》研究比較不同家庭之字彙量,結論在於早期環境家長使用的字彙量,差異之懸殊,影響孩子的大腦發展與造成學習落差,相關數據可參考書籍更多。
  3. 這本書談 0–3 歲的早期語言環境會決定孩子的大腦發展,鼓勵照顧者建構優質的語言互動環境。如果已經過了這個時段,也不要氣餒覺得已經無法補救,因為「人的大腦仍有可塑性」。推薦閱讀《你發生過什麼事》這本書(作者是: 歐普拉.溫芙蕾和創傷研究專家培理醫生),有更多精彩與療癒的指引。

閱讀塗鴉筆記精華大綱

  1. 0–3 歲孩童腦部還在發展中,需要充足的「社交營養」
  2. 三歲前的讚美方式:擁抱「基於歷程的讚美」
  3. 照顧者語言如何影響孩子的自我調節能力
  4. 如何創造早期語言的豐富環境

書內有更多的對話範例,歡迎有興趣的人直接找來閱讀。

1. 0–3 歲孩童腦部還在發展中,需要充足的「社交營養」

--

--

你無法找出時間,你只能創造時間。

我已忘記這句話出自哪裡,但這是挺驅動我自己,去設計自己生活的一句話。

規劃 2022 年的個人目標計畫,我決定給自己一個方式:透過每週寫一封信,累積寫作內容。萬事起頭難,先昭告我要開始寫就對了。

曾經我在兩年中持續跟一個人透過電子郵件通信,彼此來回,寫了超過 150 封信,每封信都超過 500 字。那段時間,我為了在約定的時間寄出,通常是一大早爬起來寫。現在回頭看,我就是在固定寫作啊。

在 2022 年,我決定重新開始寫信,只是這一次不同了,我想寫給更多人,我開始使用電子報工具,這個系列,叫做「Merci 通信」。

這裡面預計會涵蓋:圖像思考、領導力、產品營運、自我覺察思考、有意思的問題,以及種種生活體驗、我在哪些活動出沒。

命名背後的故事

研究了不同的個人電子報,本來想了幾種名稱:Merci 思考週記、Merci 生活體驗筆記,思考維度有這些,從產品定位到目標受眾:標題要下什麼關鍵字嗎?我在意的那麼多元,要怎麼融合?我的 TA 是誰?他們在乎什麼?

列了幾個下來,感覺名字都很像在跟大家報告,但我是真正想要寫信。

所以最後最後,名字還是回到 「Merci 通信」,其他的以後再說,所以要訂閱我的通信,也需要你跟我分享,你的興趣有哪些。

用寫信創造自己的時間

關於我怎麼看寫信這件事、寫信與讀信曾經幫助我什麼,訂閱後的第一封信,我會跟你分享更多。

人生是一場長跑,我不知道會寫多久,也不知道這樣持續寫信,會帶我去哪裡,我現在知道的是,寫信,是累積我現階段寫作、與持續分享的實驗。

我用這個方式,去創造出自己寫作的時間。

如果你願意,歡迎訂閱「Merci 通信」:https://bit.ly/35KXXvf

ps. 現在訂閱的話,我也會跟你分享我超愛的一本書《組織再進化》的塗鴉筆記哦。

你也可以在這裡找到我:我的某些人生切片

--

--

跟我長期協作的主管與夥伴,在送給我的所有回饋中,一直有一條重複出現,遲遲還沒有從我的清單中,真正劃掉。

這一條,叫做「過分苛責自己」,背後是「對自己不夠自信」。

從自己出發開始檢討「可以更好的地方」,是好的自我反饋起手式,但是如果太超過,以致完全忽略一些明明很好的地方,那不是好事。

我的症狀是太多了,那是一個持續且直接的慣性反應,長期協作夥伴,都看得清楚。

我的父母也知道,我一直給自己很大壓力。

這幾年,我想要深入去理解自己冰山之下,有哪些事件,影響我這樣本能的反應,建構了難以動搖的,我根深蒂固的信念:我一直有個聲音告訴自己「你不夠好」,驅動著我想要更好、更進步。

我知道,那件事跟性別壓迫無關,但除了延續原生家庭父母的個性外,到底是什麼事,讓我根深蒂固的覺得自己不夠好?

我明確知道有幾件事,需要一點時間慢慢自我對話。

前一陣子,我面對了另一個被我遺忘許久,卻很關鍵的事件。

看見存在:被勸放棄機會的 10 歲小女孩

小學時期,有班級派出候選人,去競選小市長的傳統。(現在小學還有這種事嗎?)

我跟雙胞胎妹妹,在同間學校,我們一個年級,只有五個班級,我們就讀不同班。妹妹的班級比較早決定班級候選人代表,將由妹妹出選,我的班還沒有討論誰要代表去選。

就在妹妹確定要代表他的班出選後,我媽找我談話,勸退我,不要自願擔任候選人:「一個年級只有五個候選人,你也出去,我們家就佔了兩個,把機會讓給其他人吧。」

10 歲的我並不理解,什麼叫做「把機會讓給其他人」,我只是覺得「為什麼我不能自願?為什麼因為他的班級先決定了,我就得被迫放棄這個機會?連參加班內初選都不行?」但是我沒有哭鬧,點頭接受。

在班級內徵求參選者時,我表達「沒有要參加」,直接棄權。

但那時候的我心裡,沒有真的過那一關,也充滿疑問、想要尋求解答,又不知道如何跟父母對話,最後,給自己一個答案:「其實是自己不夠好」,壓住在內心慌亂衝撞的困惑,當作這些困惑唯一的指引出口。

內在之獸

「是妳不夠好,所以才沒有機會與資格。」

這個信念,形成在我的內心深處沈睡的小獸,然後在成長的過程中,迎來更多事件,我一貫的用同樣的訊息說服自己,這些訊息,餵養小獸成為巨獸,在我的心中張牙舞爪,成為我的本能反應。表面上的我,一邊壓制著這頭巨獸、假裝不存在,設法平靜的過日子。

害怕失敗、害怕無法擁有某些資格,因為覺得自己不夠好。

前一陣子,當這個回憶意外湧現,讓我胸口竄出大量情緒,是那頭巨獸,帶著無以名狀的憤怒和委屈,被壓抑了好久,全部爆發出來,我知道那頭巨獸,就是當時的那個 10 歲小女孩。

我在心裡養了一頭獸,他就是過去的我。

我讓他哭,也跟那個小女孩說:我看見妳了,我知道妳很受傷,對不起。

發洩完情緒之後,我還在猶豫,怎麼跟我的媽媽開口談這件事。

因為我總覺得,依自己對媽媽的理解,她一定會覺得很抱歉,但如果只是把「因為妳這樣,造成我的創傷」丟給她,不是我想表達的結果,我沒有要咎責她。

因為,這是我的人生啊。

意義轉變

這兩天,我對於這個事件,有了新的想法,我才有勇氣展開與媽媽的聊天。

我與媽媽分享了小學這個讓我受傷的經驗,還有以下新體悟:

「換個角度想,如果某個平行宇宙中, 10 歲的我,真的跟妹妹一起去參選了,選舉結果,一定有票數排名。這麼盛大的全校選舉,會直接放大我跟妹妹之間的比較能量。

就算長輩再怎麼強調,對孩子一視同仁,不論票數高低,10 歲的我,不一定能足夠成熟的去面對輸贏結果,去面對一起選舉的妹妹。

搞不好這件事,會讓當時還小的我,更嚴重的陷入『和別人比較』的惡性循環裡。

媽媽某方面來說,阻擋了這個激烈的比較場景發生呢。」

媽媽還是先說了對不起,後來補充,如果是我先參選小市長,他也會叫妹妹不參選的。從靈性角度來說,我們人生要發生什麼挑戰,都是我們靈魂藍圖一起規劃好的,那是我們的靈魂,為自己安排的課題。

我笑說是啊,這就是要讓我學習的課題之一吧,有上面體悟,原諒自己、不咎責媽媽,我也覺得不可思議。

我看見 10 歲的我,真實受傷,也看見此刻,超過 30 歲的自己,能夠用不一樣的視角,來回應這個事件,與當時的那個小女孩和解。

謝謝過去和現在的我自己,謝謝媽媽,謝謝我們的靈魂,勇敢美麗。

我在心裡養了一頭獸,他沒有消失,他就是過去的我。

自我探索是一個持續長期的旅程,我會繼續覺察練習,他會陪伴我前行。

--

--

因應疫情,許多企業的活動改為線上進行。女人迷團隊以人的安全為最大優先,在本土案例超過 2 位數時,就立刻啟動全員遠距在家工作,早已推動遠距工作友善環境一年多的我們,對於如何進行線上會議非常熟練,營運部門也迅速將招聘面試全改為線上進行。

經過幾次的線上面試情境,我們觀察到,有些人還不太熟悉如何在線上面試表現出最好的自己。

以下整理出給面試者的建議:3 個心態提醒、3 個基本準備,如果你即將進行線上面試,相信吸收過以下建議,能夠幫你在面試時更順利。

3 個心態提醒

1. 用最短的時間,呈現你最亮眼的地方

與實體面試相同,如何讓面試官在眾多受試者中,迅速看見你的獨特亮點,留下深刻好印象,是必要的。所以在面試時,必須掌握每分每秒,都能呈現出最專業、最真實的你。

2. 線上環境是個放大鏡,更凸顯口語溝通表達能力與邏輯能力的強弱

當面試轉為線上,面試官能獲得的訊息,只剩下鏡頭畫面與你的聲音,這種場景對於口語溝通表達能力良好、說話有邏輯與重點的人有絕佳優勢,同時也放大有些人缺乏溝通表達與邏輯能力的劣勢。

3. 發揮即興力,背後必須做足演練安排

轉為線上,可能有各種突發狀況,例如需要臨時分享你的專案作品、網路突然斷線,這類項目,都可以透過提前排練準備,發生時有哪些替代行動方案。若是面試過程中,可能需要臨時接應門鈴等,也建議在面試一開始就與面試官說明清楚。

3 個線上面試的基本準備

--

--

8 個問答,帶你入門營運。

2021 年 1 月初,因為我將在公司內部從產品經理轉職成帶領營運部門(轉換時間為 2021 Q1),我和均一教育平台的 HR 皇如(我們都在商業思維學院擔任幹部),找了商業思維學院院長 Gipi ,請教關於營運的問題、交換經驗。

現在是三月,距離請教後經過約兩個月的時間,我也開始實戰帶領營運部門、陸續累積經驗。回頭來看,這些建議都很重要,幫助我在實戰時有許多提醒。在這裡整理出當時的筆記,分享出來,也在最後附上目前我的反思。

閱讀之前,先理解營運範圍

通常一間公司的營運部門屬後勤單位,負責範圍包含人資、財務、行政、法務、總務,每間公司略為不同。

營運跟每個部門都會大量協作,以下是文章問題架構:

目標與協作

  • Q1:如何制定營運團隊的目標?
  • Q2:跨部門協作時,營運的 Mindset?
  • Q3:如何看營運與其他部門的灰色地帶?
  • Q4:團隊用哪些工具,營運與其他部門是如何協作?
  • Q5:跨部門協作的好經驗分享?

營運團隊本身

  • Q6:如何衡量 HR off board 做的好不好?HR 與主管/員工的關係?
  • Q7:客服的職能安排參考?
  • Q8:營運主管的挑戰?

我們開始囉!

Q1:如何制定營運團隊的目標?

如何制定營運團隊的目標?

營運是後勤部門,制定目標從「定義問題」開始。

  1. 攤開各部門現有問題
  2. 尋找問題背後的根源成因
  3. 找出共同的問題,排 priority。這裡需記住:營運會有許多繁瑣問題,不要想把所有小問題都列入想完成,一定要確認「重要的」。

Q2:跨部門協作時,營運的 Mindset?

--

--

有個朋友投遞數個履歷,每個投遞都石沈大海、一直沒有獲得面試邀約。於是他找上我、找我諮詢作履歷健檢。我針對他的現有履歷,給了一些調整建議,也給他一些注意事項。兩週後他告訴我,他開始接收到面試的邀約了,也更有信心。

我自己在工作中,也參與過審履歷、擔任面試官的角色。經過這次的諮詢經驗,我認為他遇到的問題,是蠻多職場工作者在求職、轉職過程中也會遇到的問題。經過他的同意,我將他的提問問題,與我回覆的內容梳理成文、公開分享,希望可以幫助更多人在求職路上更順暢。

Q1:目前同時有在考慮投遞不同職位,該怎麼準備履歷與作品集?

A:針對不同職位,請準備不同版本的履歷與作品集,針對該職位需求做區隔,重點強化你可以提供的價值。

蠻多人在還未確定自己未來的發展方向,或是面臨職涯的轉換,會考慮同時投遞數個不同職位是很正常的,先從 A 職位開始累積經驗,再轉職到 B 職位也是很常有的路徑。

以這位夥伴來說,他有 UIUX 設計的一點點經驗,也有累積產品經理經驗,所以同時考慮投遞 UIUX 與產品經理的職位。而他原本只有準備一份履歷與作品集,同時混合了產品經理與設計的作品與角色。

我跟他分享 UIUX 設計師和產品經理,要貢獻的價值分別為何:設計師是用戶的代言人,他會透過各式研究方法去理解用戶需求,履歷與作品集要加強的是:如何在前期理解用戶、透過哪些有效的方式,將用戶的洞見傳遞給同事,以打造或優化符合用戶的產品。

產品經理要掌握的是商業(企業發展)、用戶需求(市場)、技術(可行性)三方面,也需要具備與利害關係人溝通協調的能力,所以履歷要用具體數字與案例,去強化為何自己具備這方面的經驗。

對於企業主而言,當他們開出一個職位需求,想要找的便是符合這個職位職能的人才。

第一關看書面資料時,如果履歷內混雜了不同職位經驗、沒有區分重點,無法讓企業主感受到投遞該職位的動機與原因,也會對投遞者對於該職位的掌握度印象打折。

Q2:在書面審與面談兩階段,面試官會特別注意的面向?

A:書面看投遞動機、既有的專業經驗,面談時會更深入看你的價值觀與專業能力、你的未來職涯發展期待。

--

--

這篇文章是來自商業思維學院的線上主題講座:「K 大的個人商業模式設計」,整理而成的視覺筆記。

K 大簡介:Krenz’s Artwork 創辦人、國際知名畫師,從個人繪畫創作者,到創辦 Krenz’s Artwork 開設線上課程、會員數年年達成百倍增長(資料來源:Tesa)。

這堂課講 K 大自己從 0 到 1、1 到 10、10 到 100 ,講到許多個人品牌經營者、做產品、創業者容易陷入的誤區,以及自己實戰的案例,無私分享出來。

直播課程中,K 大用心智圖搭配 photoshop 畫筆,邊用視覺化圖示說明邊講解,實在是太狂了!我很喜歡過程中大量用圖示的概念說明,以下的視覺筆記,有些圖是 K 大當場畫出來的概念,部分是我聽課後轉換成視覺的內容。

K 大的個人商業模式設計:K大的路徑與關鍵心法

整堂課程的最大重點:每個階段,都保持「客家精神」、「快速迭代」的方式,不斷優化自己和產品。

--

--

2020 最重要的一件事之一,就是舉辦一場符合自己想像的婚禮派對(是成果發表無誤),感謝攝影團隊提供全部的影片,讓我可以有機會再整理分享出下半場的內容。

當時受限於場地大小,沒有辦法邀請太多人參加。但是有影片,還可以繼續把我們想說的故事與歌曲分享出來:)

攝影:邱冠霖

整場派對精華 x 〈我們約好囉〉

我們的婚禮派對,分成上下半場,上半場是證婚、交換誓言。

攝影團隊的精心精華就在這一隻,剪接師決定使用我們的誓言貫穿,搭配我的一首創作曲〈我們約好囉〉:https://www.facebook.com/fuchih.kuo/videos/10225620208037106/

下半場我們整理了幾個 Big moment,每一個 Big moment 都有我和先生兩邊視角、平衡立場的分享,作為十年來我倆對關係的總結。

接下來會簡單摘要每段故事主題與選歌(備註:Youtube 影片,只留下歌曲的部分)。

第一個 big moment:在一起

剛在一起 1-2 年時的關係,是充滿戀愛、熱戀火花的,一年後我寫了一首歌叫做〈走到永遠〉,描述當時的感受。

〈走到永遠〉

第二個 big moment:遠距離戀愛

他當兵的那一年,抽到了馬祖,要在馬祖服役 11 個月,大概是半年才會回來台灣一次。

那也剛好是我出社會工作的第一年。因為我工作壓力很大(因此暴瘦下來)、一直專注在工作上,沒有因為遠距離這件事有太多感受。反而是當兵將結束的幾個月前,才開始非常的想念他、感受到好想見卻見不到對方的那種滋味。當時的我寫了一首歌:〈每個親愛的你〉,傳遞我的想念。

〈每個親愛的你〉

第三個 big moment:嚴重的吵架、分手到復合

很多人會問我們有沒有吵過架,在這場婚禮中我們分享 2015 年,吵到分手再復合的故事。

我選了楊乃文的〈Somebody〉這首歌作為那個階段的呼應。歌曲中,我也分享在這個吵架的過程中,我是如何在他身上學到了一課:「愛一個人,要愛他的本質。」

〈Somebody〉(原唱:楊乃文)

最後一首安可曲

安可曲我選擇萬方的〈不換〉。祝福大家豐富圓滿:)

〈不換〉(原唱:萬方)

同場加映:證婚

感謝我和啟賢的證婚人小芬老師和 Luke 老師,分享他們眼中的我們,以及給予祝福。(現在看影片,仍覺得當時的自己有夠幸運,竟然能獲得小芬老師和 Luke 老師兩位一同祝福!)

第一段老師眼中的我們,故事可愛又好笑,我特別找了啟賢在星光班(我參與的音樂劇表演班)中出現的身影剪在影片中。

第二段老師們的祝福,搭配小芬老師的文字,聆聽老師的美麗聲音,現場彷彿一朵朵花盛開。許多人都有跟我分享,聽到老師的祝福都非常感動:)

證婚人的祝福:小芬老師、Luke 老師

以上,除了精華版影片,我都收錄在公開的 Youtube 播放清單中。

最後再次感謝,跟我一起打造這場婚禮派對的夥伴們:

--

--

Merci Kuo

Merci Kuo

轉職多次(平面設計/UIUX/產品 PM/營運),還在自己喜愛的航道上。喜歡邊學邊分享。關注題目:產品營運、圖像思考、領導力、學習、身心靈探索。期許自己成為一個能夠解決問題,又充滿豐盛之愛的人。還有一個專門蒐集整理圖像傳達概念的 IG:「一圖一洞見」。