創造飛輪,發揮綜效:K 大的「個人商業模式設計」講座視覺筆記

這篇文章是來自商業思維學院的線上主題講座:「K 大的個人商業模式設計」,整理而成的視覺筆記。

K 大簡介:Krenz’s Artwork 創辦人、國際知名畫師,從個人繪畫創作者,到創辦 Krenz’s Artwork 開設線上課程、會員數年年達成百倍增長(資料來源:Tesa)。

這堂課講 K 大自己從 0 到 1、1 到 10、10 到 100 ,講到許多個人品牌經營者、做產品、創業者容易陷入的誤區,以及自己實戰的案例,無私分享出來。

直播課程中,K 大用心智圖搭配 photoshop 畫筆,邊用視覺化圖示說明邊講解,實在是太狂了!我很喜歡過程中大量用圖示的概念說明,以下的視覺筆記,有些圖是 K 大當場畫出來的概念,部分是我聽課後轉換成視覺的內容。

K 大的個人商業模式設計:K大的路徑與關鍵心法

整堂課程的最大重點:每個階段,都保持「客家精神」、「快速迭代」的方式,不斷優化自己和產品。

K 大在初期擔任接案插畫家時,建立的飛輪(簡化版)
創作者常見迷思:分開創作,無法發揮綜效
創作者要關注的重點

這個概念在不同階段都有出現,例如:

  1. 初期接案,使用接案作品直接出畫冊,創造被動收入。許多創作者白天接案,晚上創作,其實是分開作兩件事,K 大不斷強調「綜效」,只需要專注做一件事,然後把這件事價值拉升。
  2. 成為穩定的創作者後:明白創作者產能有限,不能盲目提高產量,而是控制產量,提高單篇產出的價值。
  3. 到大學講課,表面上看起來只有 1–2 千元車馬費,但搭配講座後銷售自己的產品(書/畫冊),只要講的內容自己帶來的產品有關聯,現場可以有 30 % 轉換。
K 的第一本畫冊,最小可行產品

對於創作者,第一個丟到市場上的作品,建議盡量以現有的作品直接出手,不要因為第一本想要完美主義,期望出全新、最完美代表自己的作品,反而死在路上。

K大在同仁誌販售場中,從用戶身上學到的事

K 大透過同人誌現場擺攤,直接觀察使用者行為,調整產品。

  1. 例如一本畫冊,對於消費者來說什麼樣比較有價值?
  2. 例如畫冊中作品的順序編排,使用者現場最容易翻到什麼地方,決定要不要買?
K 大給產品策略定位的建議
  1. 切主流市場的在地小路,為自己創造不同的賽道。也注意不要走太過小眾市場,很容易死在路上。
  2. 切好市場區隔客群,再拆分產品線。K 大的客群是過了初階(剛學畫)之後的中階繪畫創作者,這群人想要往高階的繪畫者邁進,從中切分不同的課程產品線,例如色彩課、透視課等等。
作為教學者的經驗

K 大不自滿於現狀,教學的過程也積極去上不同老師的課,學習其他老師的優點,應用回自己的課程教學上。以下是我覺得很受用的心法:

  1. 將課程內容模組化,就能在每次面對不同程度的學員時,快速調整內容
  2. 課程準備 40% 就好,剩下就是依據學員情況迭代。

真正厲害的教學者,是能夠將問題拆細,並且設計出系統,讓一般人跟著你的系統,都能做到你的 6–7 成。- K大

以上,感謝收看:)

這堂課也有不同人寫講座心得,大家可以搭配著看:

  1. 課程心得|K大-個人商業模式設計〉 by 椪皮仔
  2. 談個人商業模式設計:發揮客家精神,打造成功飛輪〉by Vista
  3. K 大本人在商業思維學院公開社團,700 字介紹的經歷

從 UIUX 設計出發,轉職成為產品經理,喜歡邊學邊分享。涉獵題目:商業思維、產品設計、視覺化思考、領導力、閱讀。期許自己成為一個能夠解決問題,又充滿豐盛之愛的人。還有一個專門蒐集整理圖像傳達概念的 IG:「一圖一洞見」。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store